Архив рубрики: г. Вышний Волочек
Проектная группа «Город Ангелов»
Добрый час! Группа ребят 1 б и 3 в классов, работающих на проектной площадке «Город Ангелов», объединились для проведения акции «Елка Ангелов». В ходе работы дети узнали, что такое социальный приют, и почему там находятся ребятишки без родителей. У всех воспитанников приюта непростые судьбы! В результате работы участниками было создано стихотворение, которое не оставило равнодушным никого из слушателей проекта.
Мы пишем письма Деду Морозу
И ищем подарок под елкой.
А кто-то роняет в подушку слезы,
И в горе своем одинок он.
Мы верим в чудо и ждем удачу,
От счастья лицо искрится.
А кто-то тихонько сидит и плачет,
Подарок ему только снится.
Давайте все вместе добру учиться,
И станем на миг Дед Морозом.
Пусть радостью светятся детские лица,
И высохнут горькие слезы.
После защиты проекта участники вывесили объявление о проведении акции по сбору подарков для детей из социального приюта. Объявления развесили в Лицее и в одном из магазинов города, где работает бабушка участницы проекта. Волонтеры доставят подарки в приют 25 декабря.
В настоящий момент оформлена подписка периодических изданий для детей социального приюта. Спасибо всем, кто откликнулся. Это учителя Лицея, ученики 4 в класса, учащиеся 3 в и 1 б классов, а также неравнодушные жители города. Делая добро, мы сами становимся лучше, чище, светлее! Спешите творить добро!
Проектная группа «Геральдика региона: взгляд географа»
Добрый день. Итогом работы геральдов из Вышнего Волочка стало создание интерактивной игры «Гербы муниципальных образований Вышневолоцкого района». Кроме того геральды классифицировали гербы и составили таблицу по итогам классификации.
Проектная группа «Город Ангелов»
Добрый день! Вас приветствуют ребята 1 класса Лицея №15 и их руководитель Самбурова Наталья Борисовна. В рамках реализации работы проектной площадки «Город Ангелов» ребята сообщили, что в Вышнем Волочке существует сообщество «Доброе сердце». Родители некоторых учащихся 1 б класса Лицея №15 являются волонтерами движения. Увидев объявление на стене сообщества, мы собрали денежные средства и передали их волонтерам.
На собранные средства для детей из социального приюта были куплены сладости и воздушные шарики. В приюте находятся дети от 3 до 16 лет, у всех очень непростые истории. Ребята с радостью встречают гостей, каждый приезд их для детей – праздник.
Информация о работе есть на сайте https://vk.com/volontery_vv
К новогодним праздникам мы решили отвезти детям в подарок мандарины и мороженое. Денежные средства постоянно поступают от неравнодушных людей. Их в нашем Лицее очень много! Спасибо всем.
Проектная группа «Город Ангелов»
Здравствуйте! Вас приветствуют Днищенко Варвара и Полякова Светлана Владимировна, работающие на площадке «Город Ангелов»
Тверская и Кашинская епархии Русской Православной Церкви и управление образования администрации Твери подписали соглашение о сотрудничестве.
Основная цель соглашения — сформировать у школьников представление о православной культуре как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры, а также развитие духовно-нравственного просвещения и культурно-педагогических традиций в системе образования.
6 декабря 2016 года в г. Вышний Волочек состоялось региональное совещание духовенства Тверской епархии и представителей образования города Вышний Волочек, Вышневолоцкого и Фировского районов. На совещании с отчетом о проделанной работе выступала Днищенко Варвара и ее руководитель – Полякова Светлана Владимировна. Они представили слушателям проект «Ангелы Земли», посвященный детям-инвалидам, и рассказали о проводимой в этом году акции «Елка Ангелов». Равнодушных в зале не было!
Ребята из класса Вари принимают участие в акции «Дерево добра», проводимой Почтой России, и оформляют подписку периодических изданий для Вышневолоцкого дома-интерната для престарелых и инвалидов. Думаем, что это будет хороший подарок к Новому году и Рождеству людям, не имеющим родных и близких.
Проектная группа «Экология микрорайона: от проблем к решению»
Здравствуйте! Мы сделали ещё один важный шаг к достижению цели в рамках реализации проекта «Атака на мусор».
Проанализировали систему обращения с отходами в городе Вышний Волочёк и сделали следующий вывод:
- В городе Вышний Волочек расположено 256 контейнерных площадок. Большинство контейнерных площадок не оборудовано специальными ограждениями, отсутствует посадка из кустарников, у большинства контейнерных площадок отсутствует водонепроницаемое покрытие. Контейнеры устарели. Требуется их замена. Количество контейнеров на контейнерной площадке не соответствует нормам и требованиям санитарных правил.
- Горожане, проживающие в квартирах многоэтажных домов, производит наибольшее количество отходов;
- Горожане, проживающие в частных домах с приусадебными участками, производит меньшее количество отходов, т.к. часть отходов они сжигают или компостируют в своих хозяйствах.
- В составе ТБО наблюдаются сезонные изменения. Например, увеличение содержания пищевых отходов в осенний период, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. Изменение состава пищевых отходов связано с изменением качества продуктов питания.
- Сбор КГО производится в контейнеры для сбора ТБО. Контейнерные площадки не оборудованы для хранения КГО. Крупногабаритный и строительный мусор складируется на контейнерных площадках для сбора ТБО. Систематически происходит замусоривание части территории вокруг контейнерных площадок как площадок как обычным, так и крупногабаритным мусором. Вывоз отходов населения осуществляется средствами транспорта предприятий сферы обращения с отходами. Общий сбор отходов от населения многоквартирных домов осуществляется с использованием несменяемых контейнеров. Периодичность сбора и вывоза мусора соответствует требованиям санитарных правил только с 4 контейнерных площадок.
- Жителям частного сектора предоставляется услуга вывоза мусора в соответствии с установленным графиком.
Таким образом, мы считаем, что в городе существует ряд проблем связанных с системой обращения с отходами. Решение многих из них под силу только администрации города. А именно: увеличение числа контейнерных площадок, увеличение количества контейнеров для сбора крупногабаритных отходов, изменение графика вывоза отходов в тех районах города, где сосредоточено большое количество многоквартирных домов.
Однако колоссальную роль в вопросе поддержания города в порядке играют жители города!
Наше образовательное учреждение расположено в центре самого крупного микрорайона города. Лицей №15 – это часть города. Ежедневно он встречает около тысячи человек, каждый из которых тоже является частью нашего города. Значит, надо именно в Лицее пытаться объяснять простые правила экологического поведения человека.
С этой целью мы занялись изготовлением информационных плакатов.
Составили обращение к лицеистам и взрослым, которые ежедневно посещают наше образовательное учреждение.
Вот такие у нас получились плакаты!
Оформили агитационные стенды в фойе Лицея. Вот так выглядит результат нашей работы!
А ещё мы не забыли про урну, которая расположена рядом со зданием.
Мусор сам себя не выбросит!
Надеемся на то, что наша работа поможет изменить нашу действительность в лучшую сторону!
С уважением Михайлова Марина Викторовна и Лебедев Вениамин.
Проектная группа «Геральдика региона: взгляд географа»
Группа «Геральдов» 2Б класса заслушали индивидуальные исследовательские проекты.
Мы выяснили, что все муниципальные образования Вышневолоцкого района имеют свои собственный гербы, внесённые в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
1. Животные и растения | 1. Герб Дятловского сельского поселения. | На территории поселения водится дятел – желна. Золотой ствол символизирует бop – Желницы. Зелёный цвет – символ красоты природы. Лазоревая оконечность символизирует благородство и множество озёр на территории поселения. |
2. Герб Княщинского сельского поселения. | Цветок орхидеи указывает на уникальный памятник природы – Орхидную горку и произрастание девяти видов орхидей. Золотые нити означают реку Щегру. Здесь водятся редкие для Тверской области животные – косули. | |
2. Рельеф | 3. Герб Овсищенского сельского поселения. | Поселение расположено среди одиннадцати озёр, что символизирует лазоревая оконечность и сосновых лесов, что обозначено зелёным цветом. Выщербленная оконечность символизирует, что на территории поселения находится самое глубокое озеро Тверской области – озеро Чеполшевское. |
4. Герб Есеновичского сельского поселения | Трёхгорье – символ высшей точки Валдайской возвышенности. Голубой цвет – символ красоты и благородства. Зелёный цвет – символ лесов и чистоты. | |
3. Религиозные символы | 5. Герб Коломенского сельского поселения | Два креста – два монастыря – Кириллов на Тубосе и Пятницкий. Кресты указывают на то, что во Владимирской церкви села Берёзки дважды служил Божественную литургию св. Иоанн Кронштадтский. |
4. Историческое прошлое | 6. Герб Вышневолоцкого района. | Императорская корона, покоящаяся на горностаевом покрове указывает на особое покровительство Екатерины 2 над городом Вышний Волочек и Вышневолоцким уездом |
7. Герб Терелесовского сельского поселения. | Лазоревая оконечность символизирует реку Осеченку, которая делает петлю у деревни Елизаветино, и на этом месте находится древнейшая из разведанных в Вышневолоцком районе неолитическая стоянка, которая аллегорически изображена в виде трёх горящих брусков торфа. | |
8. Герб Сорокинского сельского поселения. | Территория поселения исторически была житницей С.-Петербурга, и именно отсюда, от деревни Солпа, начинались хлебные караваны в С.-Петербург, что обозначено в гербе изображением ладьи, гружёной хлебом. | |
9. Герб Лужниковского сельского поселения. | Мурованный червлёный щит с двумя волнистыми полосами является частью герба М.И. Сердюкова, высочайше ему пожалованный императрицей Елизаветой Петровной в 1745 г., и свидетельствует о том, что строитель вышневолоцкой водной системы похоронен в деревне Градолюбля на территории Лужниковского сельского поселения. | |
5. Искусство | 10. Герб Солнечного сельского поселения. | На территории поселения находится знаменитая Академическая Дача художников имени И.Е. Ренина, Солнечная народная картинная галерея с богатой коллекцией русской живописи. |
6. Природные ресурсы | 11. Герб Горняцкого сельского поселения. | Расторгнутое стропило аллегорически обозначает гору и основное богатство – залежи камня, щебня и песка. Кирка, молот аллегорически указывают на основной вид деятельности жителей поселения – работу в Горно-обогатительном комбинате – Терелесовском карьероуправлении. |
7. Национальные символы | 12. Герб Красномайского городского поселения. | Красная звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля показывает самое известное изделие Красномайского стекольного завода – Кремлёвские звёзды. |
8. Промышленность и сельское хозяйство | 13. Герб Борисовского сельского поселения. | Ha правом берегу реки Шлины в 1881 г. вышневолоцким купцом Андреем Васильевичем Болотиным было основано стекольное предприятие, выпускавшее стекло для керосиновых ламп, поплавки, кувшины, флаконы и разнообразную аптекарскую посуду. Старая марка предприятия «Медстекло-Борисовское» и отражена в гербе сельского поселения. |
14. Герб Холохоленского сельского поселения. | Сельское поселение издавна существует и развивается за счёт развития птицефабрики и современного предприятия керамического производства «Тверская керамика», символами которых являются три куриных яйца и три золотых кирпича. | |
15. Герб Зеленогорского сельского поселения. | Серебряный слон — торговая марка одного из первых в России предприятий по производству рисового крахмала «Белый слон», известного с 1783 г. Серебряная зубчатая оконечность выполнена в виде горшков, производство которых велось здесь с XVIII в., и волость в народе называлась «горшечной». | |
16. Герб Садового сельского поселения. | На территории поселения с 1946 г. школа садоводов-агротехников, специализирующаяся на выращивании саженцев районированных сортов яблонь. Плодопитомник неоднократно становился призёром выставок на ВДНХ |