Трудно недооценить роль сказки в жизни любого человека. Это не просто фантазия, но особая реальность. Она помогает понять мир человеческих чувств, усвоить важнейшие нравственные понятия, что актуально для современного поколения.
Народные сказки удивительно похожи: они рассказывают о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о правде и лжи. Следя за изменениями сюжета, любой ребенок сопереживает героям, пытается упорядочить свои сложные чувства. И не важно, на каком языке написана сказка…
Международным языком общения давно стал английский язык. Сегодня благодаря английскому языку поддерживается связь между странами и народами. Этот иностранный язык позволяет познакомиться с культурным своеобразием разных национальностей.
Основное направление проектной группы «GLOBAL ENGLISH: сказки моего народа» — изучить бытовые сказки, выбрать для инсценировки на английском языке одну сказку, поставить спектакль.
Что нужно выполнить:
Нет сказки без вымысла!!! В равной степени это относится к любой сказке — сказкам о животных, волшебным сказкам и бытовым сказкам. Поэтому первостепенной задачей для себя считаем изучить:
- Что такое сказка?
- Виды сказок
- Основные принципы сказок
- Значение сказок в жизни человека.
Главной стороной сложной проблемы происхождения сказочного вымысла в волшебных сказках — установление связи волшебного вымысла с бытом народа их сочинившего. Изучить быт удмуртов — значит разъяснить многое в происхождении сказочной фантастики. В этом заключается наша вторая задача.
Английские сказки также, как и удмуртские сказки знакомят своих читателей с культурой, мифологией и бытом Англии. Если взглянуть поверхностно, то по жанру английские сказки, вероятно, схожи со сказками других народов. Но при более детальном анализе этих сказок, надеемся увидеть их основные отличия. Задача третья — найти эти основные отличия.
Сказок существует великое множество. Выбрать и прочитать 3-5 из них — наша четвертая задача. К выбору сказок для чтения следует отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, необходимо учитывать интерес представителей проектной группы. Задача пятая — выбрать наиболее понравившуюся для постановки на сцене на английском языке. Для того чтобы обеспечить более близкое знакомство со сказкой и особенностями их театрализации необходимо организовать выход в Национальный театр УР и Удмуртский государственный Театр кукол. Это задача шестая. Непосредственно постановка спектакля — задача седьмая. Для участников проектной группы это бесценная практика в общении на английском языке, преодоление языкового и психологического барьера, развитие коммуникативных навыков, пополнение представлений о другой культуре, повышение самооценки и интереса к английскому языку.