Проектная группа «В старину живали деды: бытовой обрядовый фольклор»

Сближение регионов и народов России, усиление их взаимодействия – важнейшая закономерность развития современного сообщества. Глобализация с ее противоречивыми явлениями, ставит сложную задачу подготовки молодежи к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, формирования умений общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий. Важнейшим инструментарием в развитии основ межкультурной коммуникации является словесность. Отраженные в словесном творчестве (пословицах, поговорках, загадках, песнях) семейно-бытовые традиции, традиции гостеприимства разных народов помогают сохранить основы национальной культуры и связь поколений.

Фольклор как особый вид искусства представляет собой своеобразный компонент художественной литературы, который интегрирует культуру социума в практические реалии.

Основное направление проектной группы «В старину живали деды…» — изучение учащимися словесной и бытовой культуры (фольклора) своего собственного народа и народа территории проживании (это является непременным условием интеграции в другие культуры, воспитание позитивного отношения к языковым и культурным различиям, обеспечивающего прогресс человечества и условия для самореализации личности); освоение элементов словесной и бытовой культуры на практике (экскурсии, поездки и т.п.); презентация собственного опыта в рамках воспитательного события (календарный, национальный, международный праздник).

Организация метапредметной образовательно-воспитательной деятельности обучающихся.

Мир, в котором мы живем, предельно сложен, но органичен и целостен. Чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. Совершенно обоснованно введение в школе нового методологического подхода, главное в котором – требование к метапредметным результатам обучения.

В широком значении, этот термин означает умение учиться, то есть способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком, собственно психологическом смысле универсальные учебные действия – это совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Удмуртия – многонациональная республика, объединяющая на своей территории жизнь и быт ста тридцати народов. Сближение регионов и народов России, усиление их взаимодействия – важнейшая закономерность развития современного сообщества. Глобализация с ее противоречивыми явлениями, сложную задачу подготовки молодежи к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, формирования умений общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий. Важно научить молодежь наряду с развитием собственной национальной культуры понимать и ценить своеобразие других культур, жизнедействовать в духе мира и уважения всех народов, искоренять существующие в быту негативные представления о людях других национальностей.

Реализация данных стратегических приоритетов предполагает следующие направления поликультурного образования:

  • знакомство учащихся с культурой своего собственного народа, что является непременным условием интеграции в другие культуры;
  • формирование у учащихся представлений о многообразии культур в мире и России, воспитание позитивного отношения к культурным различиям, обеспечивающим прогресс человечества и условия для самореализации личности;
  • создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов;
  • развитие умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями различных культур;
  • воспитание учащихся в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения.

Идея проекта «В старину живали деды…» родилась в процессе изучения на уроках литературы жанров русского устного народного творчества (пословиц, поговорок, сказок, бытовых и лирических песен). Фольклор отражает национальный быт, верования, историю, нравы, обычаи любого народа. Но в каждой национальной культуре и литературе есть общее объединяющее начало.

Целью проекта стало исследование бытового фольклора (пословиц, поговорок, сказок, бытовых и лирических песен) русского, удмуртского и татарского народа.

Этапы реализации были определены следующим образом:

  • формирование проектных групп и определение в них проектных задач;
  • лаборатория слова (встреча со студентами факультета русской и удмуртской филологии УдГУ, сопоставительный анализ в проектных группах текстов фольклорных произведений, оформление аналитических карт);
  • мастерская песни (встреча с детскими, молодёжными профессиональными и самодеятельными фольклорными коллективами «Тылобурдо», «Чипчирган», «Бурановские бабушки»);
  • фольклорная экспедиция в посёлок Селычка (интерактивное путешествие-игра в удмуртский национальный посёлок «От Инмара до Иднакара»);
  • работа проектных групп по систематизации информации и оформлению составных разделов проекта, подготовка к итоговому социально-воспитательному событию, встреча с родителями, распределение сценарных этапов праздника;
  • Фольклорный праздник-событие «В старину живали деды…» (выступление проектных исследовательских групп, презентация блюд национальной кухни, национальных традиций гостеприимства, проведение мастер-классов по изготовлению атрибутов национальной бытовой культуры).

Результатом реализации проекта, объединившего урочную и внеурочную деятельность обучающихся станет социально-воспитательное событие, в котором приняли участие педагоги, студенты, школьники, их родители (фольклорный праздник). Событие, в котором объединились традиции культуры, быта, семьи, отражённые в словесном искусстве русского, удмуртского, татарского народов.