Проектная группа «Экология и робототехника»

Человечество все чаще сталкивается с экологическими проблемами и техногенными катастрофами, последствия которых крайне опасны для всей окружающей среды.  Для  профессионалов, занимающихся их предотвращением и участвующих в ликвидации последствий необходимы роботы, которые смогли бы проникнуть в самые опасные, загрязнённые  и труднодоступные места.

Отношения между человеком и окружающей средой давно стали предметом исследований не только  серьезных  ученых, но и областью научно-исследовательской  и технической деятельности  подрастающего поколения.

Мы уверены, что увлечение робототехникой  в школьные годы может повлиять на  восстановление экологического баланса, предотвращение и ликвидацию последствий  техногенных катастроф нашего общества в будущем.

Основное направление работы проектной группы «Экология и робототехника» — изучить  особенности экологических проблем своего региона, создать и представить робота, который поможет решить одну из них (или несколько).

Знаете ли вы, что…

  • К концу этого столетия Земля лишится около половины своего теперешнего биоразнообразия.
  • Человеческому роду всего лишь 200 000 лет, но за это время мы сумели изменить облик планеты. Несмотря на нашу уязвимость, мы проникли во все сферы обитания живых организмов и захватили огромные территории.
  • Каждый шестой человек в мире живёт в опасных и неблагоприятных для здоровья условиях.
  • Ещё до конца этого века нерациональная разработка месторождений приведёт к тому, что практически все запасы полезных ископаемых планеты будут истощены.
  • С середины прошлого века рыболовные уловы пятикратно увеличились с 18 до 100 миллионов метрических тонн рыбы в год. Тысячи рыболовных траулеров опустошают океаны. 3/4 (75%) рыбных ресурсов исчерпано или находятся под угрозой исчезновения. Большая часть крупных рыб исчезла навсегда, поскольку регулярные выловы не оставляли им шансов оставить потомство.
  • Ежегодно с лица Земли исчезает 13 миллионов гектаров леса.
  • Каждый четвёртый вид млекопитающих, каждый восьмой вид птиц и каждый третий вид земноводных находится под угрозой исчезновения. В настоящее время виды живых организмов вымирают в 1000 раз быстрее естественных темпов.
  • Толщина северной полярной шапки уменьшилась на 40% за 40 лет. По самым оптимистичным расчётам к лету 2030 года эта шапка может полностью исчезнуть. По самым пессимистичным расчётам это произойдёт уже через пару лет.
  • 5 тонн косметических средств (кремы от загара, для кожи, помада, тени) ежегодно оказывается в Мировом океане. Женский организм впитывает 2,5 кг косметики в год.
  • Ежегодно в мире на свалку выбрасывается около 125 миллионов работоспособных телефонов, которые попросту надоели своим хозяевам.

Что нужно сделать?

  1. Изучите экологические проблемы своего региона. (Интернет, экскурсии, опросы)
  2. Выберите проблему, которую можно решить средствами робототехники.
  3. Соберите действующую модель робота, используя любые робототехнические наборы.
  4. Создайте видеоролик с презентацией своего проекта.

Требования к видеоролику:

  • продолжительность не более 3 минут.
  • в видеоролике должна быть раскрыта основная идея проекта. Если полная сборка  не представляется возможным, достаточно показать в работе отдельные узлы конструкции и пояснить, для чего они предназначены.